" Jigger " le poisson, ou pêcher à la dandinette, était l'une des activités
printanières favorites d'autrefois. On pratiquait souvent ce type de pêche en
famille ou en groupes de familles. Lorsqu'on attrapait des touladis, le poisson
frais permettait de varier l'alimentation hivernale, surtout composée de viande
ou de poisson séchés.
Pour pratiquer ce type de pêche, il faut creuser dans la glace un trou assez
grand pour faire sortir un poisson de 15 à 20 centimètres de diamètre. S'il
vente, on se protége en construisant un mur fait de blocs de neige. Lorsqu'il
fait soleil, on construit un trépied autour duquel on jette une bâche pour avoir
un abri qui protège à la fois du soleil et du vent. De plus, l'ombre permet
de voir au fond du trou.
Autrefois, on utilisait des hameçons en os qu'on attachait à une ligne faite
de babiche. On laissait descendre la ligne dans l'eau, puis on la remontait
brusquement, puis on la laissait redescendre lentement. Ce mouvement de va-et-vient
attirait les poissons et en le répétant pendant des heures, on pouvait faire
un grand nombre de prises lorsque la pêche était bonne. Les gens utilisaient
aussi des hameçons pour pêcher la lotte. Ce poisson se nourrit de déchets et
vit au fond de l'eau. Plutôt que de pêcher à la dandinette, on appâtait l'hameçon
avec un morceau de viande, on le faisait descendre au fond de l'eau et on le
laissait ainsi sans bouger pendant des heures. Si on avait de la chance, la
lotte mordait à l'hameçon. Le foie de loche est très riche et on le considère
comme un mets recherché.