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Pêche au filet sous la glace |
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Tendre un filet sous la glace est une tâche ardue. Il faut d'abord creuser deux
trous de chaque côté de l'endroit où le filet sera tendu. En plein cœur de l'hiver,
cela peut vouloir dire creuser dans plus de 1,5 mètre de glace. Autrefois, lorsqu'il
n'y avait pas de ciseaux à glace en acier, on se servait de ciseaux d'andouiller
ou de pierre; il va de soi qu'il fallait bien du temps et des efforts pour arriver
à faire les trous. Une fois cette tâche terminée, on faisait passer une longue
corde sous la glace, entre les trous. Mais comment y arriver lorsque les trous
se trouvent à 20 mètres l'un de l'autre? Les gens étaient ingénieux. On se servait
d'un teechi ,
outil fait de deux longues perches dégrossies et reliées l'une à l'autre bout
à bout. On attachait une corde au bout de la perche et on faisait glisser le teechi
sous la glace dans le premier trou. À l'aide d'un autre outil, un bâton fourchu
appelé teghoo
,
on guidait le teechi jusqu'à l'autre trou. Avec de la chance, on pouvait
réussir du premier coup. Sinon, il fallait essayer de nouveau. Parfois, on devait
creuser un troisième trou entre les deux autres pour guider le teechi. Lorsque
le teechi atteignait le trou, on le tirait hors de l'eau à l'aide d'un bâton recourbé
appelé dah?zoo
.
On attachait ensuite le filet au bout de la corde et on le tirait sous la glace.
Il fallait bien attacher les deux extrémités du filet pour ne pas le perdre sous
la glace. Chaque fois qu'on vérifiait les prises, tout était à recommencer. Il
fallait travailler fort pour tendre un filet sous la glace dans l'ancien temps.
Mais ce n'est pas plus facile aujourd'hui.
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