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Chef Bear Lake et les débuts de l'exploration
La traite des fourrures fournit un exemple sur la façon dont les peuples autochtones du Nord se sont adaptés à l'arrivée des Européens. Les entreprises de traite des fourrures comme la Compagnie de la Baie d'Hudson, la Compagnie du Nord-Ouest et autres commerçants indépendants sont d'abord venus dans le Nord vers la fin du dix-huitième siècle. Les Dénés* étaient d'habiles chasseurs et s'adaptaient facilement aux demandes de la traite des fourrures. De cette relation, sont nés de nouveaux postes d'influence au sein des bandes dénées, les chefs commerçants. L'un des principaux chefs commerçants était chef Bear Lake, ou Francis Yambi, comme on l'appelle dans les dossiers de l'église; c'est un Dogrib qui faisait le commerce au Vieux Fort Rae et, plus tard, à Fort Norman. Chef Bear Lake était vraiment respecté par les commerçants et les explorateurs pour sa grande connaissance de la région; c'était un très bon pourvoyeur pour son peuple. Vous pouvez en apprendre plus sur le chef Bear Lake dans la section " Chefs commerçants " de ce site. *Le mot " Déné " qui signifie peuple, est utilisé par les Autochtones des Territoires du Nord-OUest, de langues athapascanes, pour représenter leur unité politique. Le dogrib est l'une des langues dénées ou athapascanes des T.N.-O. et fait donc partie de la Nation dénée.
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Centre du patrimoine septentrional Prince-de-Galles, Yellowknife, Territoires du Nord-Ouest, Canada