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"Temps de monter le camp!" Etseh cria aux autres dans le canot bleu. "Nous pouvons
arrêter ici et je vous montrerai Hodoodzoo : Sliding Hill."
Nora et John allumèrent un feu pendant que les autres préparaient
le repas. Peter sortit le poisson fumé et Etseh alla chercher le bannock
doré cuit du matin.
Etsi alla au lac chercher de l'eau pour le thé. Quand elle revint, elle
dit : "À l'époque, si nous n'avions pas de thé ou autre chose
du genre, nous prenions de l'écorce à l'intérieur de l'épinette
et la faisions bouillir". Nous faisions bouillir le poisson et buvions le bouillon.
Mes grands-parents m'ont dit avoir utilisé l'écorce de bouleau pour
fabriquer des seaux; ils mettaient de la gomme d'épinette sur les coutures
pour les empêcher de couler. Comme pour les canots. Il y a très très
longtemps, ils faisaient cuire la nourriture dans des marmites en écorce,
en réchauffant des roches dans le feu, et en les plaçant dans les
marmites pleines d'eau. L'eau réchauffait assez pour cuire la viande ou
le poisson."
"Eh bien! Les choses sont plutôt faciles de nos jours!" dit
John en riant et en tenant la théière de métal.
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